Datenschutz & Nutzungsbedingungen

1. Geltung der Nutzungsbedingungen

Die nachfolgenden Nutzungsbedingungen regeln sowohl die Vertragsbeziehungen von Nutzern, die als Mitglieder des PVS Verbandes registriert sind, als auch von Nutzern, die Inhalte und Dienste nutzen, welche der PVS Verband ohne Registrierung auf ihren Internetseiten bereitstellt.

Der Internetauftritt bietet Ihnen die Nutzung des Internetangebots ausschließlich zum persönlichen und dienstlichen Gebrauch. Eine kommerzielle Nutzung ist nicht gestattet.

Indem Sie das Internetangebot des PVS Verbandes nutzen, erklären Sie sich mit diesen Bedingungen in ihrer jeweils gültigen Fassung einverstanden. Sie können diese Nutzungsbedingungen ausdrucken oder sich von uns zusenden lassen.

 
2. Pflichten des Nutzers
2.1. Sachgerechte Nutzung

Der Nutzer darf das Online-Angebot des PVS Verbandes nur sachgerecht nutzen. Handlungen, die zu einer Störung bzw. Beschädigung der PVS-Webseiten, ihrer Inhalte oder ihres Sicherheitssystems führen können, sind zu unterlassen und verpflichten den Nutzer zum Ersatz des hieraus entstandenen Schadens.

2.2. Verbot der Verbreitung rechtswidriger Inhalte

Es ist untersagt, bedrohende, beleidigende, verleumderische, diffamierende, obszöne, pornographische, sittenwidrige oder rechtswidrige Inhalte auf die Internetseiten des PVS Verbandes zu übermitteln, von ihnen aus zu verwalten oder auf sie zu verlinken.

 

 

3. Haftung
3.1. Inhalt des Onlineangebots

Der PVS Verband übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den PVS Verband, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch Nutzung fehlerhafter oder unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen. Ebenfalls ausgeschlossen ist eine Haftung des PVS Verbandes für die Übertragung systemstörender oder- schädigender Inhalte („Viren“ o. ä.).

3.2. Modifizierung des Online-Angebotes

Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der PVS Verband behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Durch die Wartung und Weiterentwicklung des Internetangebotes können Nutzungsmöglichkeiten und/oder die Zuführung zu den Diensten vorübergehend eingeschränkt oder unterbrochen werden. Für etwaige Schäden, die hierdurch bei dem Nutzer entstehen, haftet der PVS Verband nicht.

3.3. Verweise und Links

Der PVS Verband will dem Nutzer durch das Herstellen von direkten oder indirekten Querverweisen und Verknüpfungen auf fremde Internetseiten („Links“) lediglich den Zugang zu diesen Seiten erleichtern, macht sich die hinter solchen Links stehenden Informationen jedoch nicht zu eigen. Aus rechtlichen Gründen distanziert sich der PVS Verband ausdrücklich von den verlinkten Seiten, für deren Aktualität, Richtigkeit, Vollständigkeit, Qualität und Rechtmäßigkeit allein deren Urheber verantwortlich sind, nicht der PVS Verband. Dies gilt sowohl für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in die vom PVS Verband eingerichteten Login-Bereiche, Gästebücher, Diskussionsforen und Mailinglisten.

Für rechtswidrige, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte verlinkter Seiten und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung solcherart dargebotenen Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde. Eine Haftung des PVS Verbandes für verlinkte Seiten bzw. deren Inhalte wird ausdrücklich ausgeschlossen.

Sollten Sie bemerken, dass Links unserer Homepage auf Seiten verweisen, deren Inhalte gegen geltendes Recht verstoßen oder unrichtige Darstellungen enthalten, benachrichtigen Sie uns bitte umgehend, damit wir entsprechend reagieren können.

Hinweise auf derartige Rechtsverstöße senden Sie bitte an:

Herrn Stefan Tilgner
Geschäftsführer
Verband der Privatärztlichen Verrechnungsstellen e.V.
Straßmann-Haus
Schumannstr. 18
10117 Berlin
verband@ avoid-unrequested-mailspvs.de 

3.4. Haftungsbeschränkung

Die Haftung des PVS Verbandes ist im Übrigen, soweit gesetzlich zulässig, auf Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit sowie auf vorhersehbare Schäden beschränkt.

 
4. Gewerbliche Schutzrechte, insbesondere Urheber- und Markenrechte

Alle schutzfähigen Inhalte des Internetangebotes des PVS Verbandes (Grafiken, Bilder, Tondokumente, Videosequenzen, Texte, Layout etc.) unterliegen den Schutzrechten – insbesondere den Urheber- und Markenrechten – des PVS Verbandes bzw. des jeweiligen Inhabers.

Jedwede Vervielfältigung oder Nutzung der Inhalte außerhalb des vom PVS Verband in seinem Internetangebot ausdrücklich oder konkludent erlaubten Zwecks ist ohne ausdrückliche Zustimmung des PVS Verbandes nicht gestattet und wird rechtlich verfolgt.

5. Datenschutzbestimmungen
5.1. Einführung

Durch die Technik des Internets und der elektronischen Datenverarbeitung kann der Einzelne das Gefühl bekommen, den Überblick zu verlieren, wo und zu welchem Zweck seine Daten gespeichert werden. Sie können darauf vertrauen, dass wir Ihre Daten sorgfältig und sicher behandeln. Deshalb möchten wir Sie als Besucher unserer Web-Seiten informieren, wie wir die Vertraulichkeit und ausschließlich zweckgebundene Verwendung ihrer personenbezogenen Daten sicherstellen und Ihre Persönlichkeitsrechte respektieren.

5.2. Datenschutz

Sofern Sie im Rahmen unseres Internetangebotes personenbezogene Daten eingeben, erteilen Sie Ihre Einwilligung in die zweckgebundene Verarbeitung und Nutzung dieser Daten durch den PVS Verband.

5.2.1. Datenschutz allgemein
5.2.1.1. Wahrung der Vertraulichkeit und ausschließlich zweckgebundene Verwendung personenbezogener Daten

Der PVS Verband gewährleistet die Vertraulichkeit und die ausschließlich zweckgebundene Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten dadurch, dass

– alle unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf das Datengeheimnis nach dem BDSG verpflichtet sind,
– alle unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Verschwiegenheitspflichten auf Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse unterliegen,
– unsere Sicherheitsvorkehrungen dem aktuellen Stand der Technik entsprechen und für die Beachtung des Datenschutzes der betriebliche Datenschutzbeauftragte sorgt.

5.2.1.2. Zweck der Speicherung

Ihre persönlichen Daten verwenden wir für die Abwicklung Ihrer Bestellungen auf pvs.de und zu Kundenbetreuungszwecken sowie für die Geschäftsbeziehung zwischen Nutzer und PVS Verband gemäß Bundesdatenschutzgesetz in der jeweils geltenden Fassung.

Unter Kundenbetreuungszwecken verstehen wir Maßnahmen, die Ihnen wesentliche Informationen vermitteln und deshalb Vorteile bringen. Mittelfristiges Ziel ist es, Ihnen ein Ihren Wünschen und Präferenzen entsprechendes Informationsangebot zu unterbreiten.

Zu Statistikzwecken und aus Gründen der Seitenoptimierung protokollieren wir Ihren Besuch auf unseren Webseiten. Dazu wird unter anderem auch Ihre IP-Adresse erfasst.

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte außerhalb des PVS Verbandes weitergegeben. 

5.2.1.3. Persönlichkeitsrechte 

Ihnen steht ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ferner ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung zu, das Sie jederzeit gegenüber dem PVS Verband geltend machen können. 

5.2.2. Datenschutz im Internet 
5.2.2.1. Verwendung von Namen und E-Mail-Adressen 

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher Daten (Namen, E-Mail-Adressen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme aller angebotenen Dienste ist – soweit technisch möglich und zumutbar – auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. 

Erhalten wir von Ihnen im Kontakt mit uns über das Internet Ihren Namen und/oder Ihre E-Mail-Adresse, so speichern wir diese Merkmale nur zu dem Zweck, zu dem wir sie benötigen. Ist der Zweck erfüllt, werden die Daten gelöscht. 

5.3. Automatische Datenübermittlung im Rahmen der Browser-/Internettechnologie 
5.3.1. Protokolldaten 

Ihr Besuch unserer Webseiten wird protokolliert. Erfasst werden die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit sowie die von Ihnen betrachteten Seiten. Ein Personenbezug ist uns nicht möglich. Diese Daten werden nur für Zwecke der Datensicherheit erhoben. Eine sonstige Auswertung der Daten, mit Ausnahme für statistische Zwecke und dann in anonymisierter Form, erfolgt nicht. Es werden auch keine personenbezogenen Surfprofile oder ähnliches erstellt oder verarbeitet. 

5.3.2. Cookies 

Um an manchen Stellen die Kommunikation zwischen Ihnen und uns zu erleichtern, setzt unsere Software temporär Cookies auf Ihren Rechner. Cookies sind ungefährliche Informationen im Textformat darüber, welche Seite Sie besuchen. Die Cookies beinhalten keine personenbezogenen Daten und werden beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht. Der PVS Verband wertet Cookies nicht aus. 

5.4. Durchsetzung und Einhaltung des Datenschutzes

Der PVS Verband verpflichtet sich, die oben genannten Punkte in Bezug auf den Datenschutz wie beschrieben einzuhalten. 

Sollten Sie Fragen, Anregungen und/oder Kritik in Bezug auf den Datenschutz bei der Nutzung der Internetseiten des PVS Verbandes haben, so kontaktieren Sie uns bitte unter verband@pvs.de.

6. Schlussbestimmungen 
6.1. Schriftformerfordernis 

Alle Änderungen und Ergänzungen dieser Bedingungen bedürfen zu ihrer Wirksamkeit der Schriftform. Sämtliche Anlagen sind Bestandteil dieser Bedingungen.

6.2. Salvatorische Klausel

Sollten einzelne Bestimmungen dieser Nutzungsbedingungen ganz oder teilweise unwirksam sein oder werden, bleibt die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen davon unberührt. An die Stelle der unwirksamen Bestimmung tritt eine solche, die dem Nutzungsverhältnis unter Berücksichtigung der Interessenlage entspricht. 

6.3. Geltendes Recht, Erfüllungsort und Gerichtsstand

Für alle Streitigkeiten, die sich aus der Nutzung des PVS-Internetangebotes ergeben, gilt das Recht der Bundesrepublik Deutschland.

Bei Unternehmern ist Erfüllungsort und Gerichtsstand für alle Ansprüche und Streitigkeiten im Zusammenhang mit dem Internetangebot des PVS Verbandes bzw. dessen Nutzung der Hauptsitz des PVS Verbandes in Berlin.

 

Stand: April 2005 © by PVS Verband